Estágio supervisionado: avaliação da molhabilidade e da adsorção de tensoativos à base de ácido graxos em rocha calcária - Frazão, Kidja Maria Ramalho (Brasil, 2023)
Para se obter uma extração mais eficiente de petróleo é necessário utilizar estratégias para aumentar a eficiência de deslocamento e ampliar o fator de recuperação do petróleo, sendo a molhabilidade uma propriedade relevante dos reservatórios, e que os calcários possuem em sua maioria tendência a ser molhável ao óleo, dificultando a recuperação. Uma das estratégias utilizadas é o método químico, onde ocorre a injeção de um fluido e sua interação com o fluido do reservatório. Sendo assim, esta pesquisa tem como objetivo estudar a capacidade adsortiva de quatro tensoativos aniônicos (octanoato de sódio, laurato de sódio, miristato de sódio e hexadecanoato de sódio) com o intuito de alterar a molhabilidade da rocha calcária que foi caracterizada por granulometria, fluorescência de raios-X, difração de raios-X e análise termogravimétrica. A rocha foi extraída de solo no Oeste Potiguar, onde há 57% dos blocos exploratórios do Rio Grande do Norte e constatou-se que é do tipo magnesiana. Os tensoativos foram sintetizados em laboratório a base de ácidos graxos, em seguida, determinou-se a concentração micelar crítica. Utilizou-se o método dinâmico de banho finito e as amostras foram submetidas à ensaios de tensão superficial para avaliar a adsorção dos tensoativos na rocha e medidas de ângulo de contato para verificar o desempenho dos tensoativos na molhabilidade do calcário. As análises revelaram adsorção de todos os tensoativos, com destaque para o miristato de sódio, com 99% de eficiência e tensão superficial no sobrenadante correspondente a 71,0 dina/cm. O ângulo de contato do calcário com octanoato de sódio foi considerado molhável a água, o laurato e miristato de sódio obtiveram molhabilidade mista e o hexadecanoato de sódio foi molhável ao óleo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Molhabilidade; Adsorção; Injeção de tensoativos; Recuperação avançada de petróleo