Segurança da informação em empresas de pequeno e médio porte em Assú-RN: manutenção de equipamentos, vulnerabilidades físicas, lógicas e riscos de engenharia social - Silva, Noilton Wilson da (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2024)
Este trabalho explora a relevância da segurança da informação em empresas de pequeno e médio porte na cidade de Assú-RN, destacando as ameaças físicas e virtuais que essas empresas enfrentam. Quanto às ameaças lógicas em relação à segurança da informação, incluem-se invasões, roubo de dados, infecção por vírus e malwares, além de ataques cibernéticos. Na cidade, aumentaram as reclamações sobre a carência de profissionais qualificados para prestar suporte e consultoria adequadas para segurança das empresas. O objetivo deste trabalho foi o de criar uma cartilha para conscientizar as pequenas e médias empresas de Assu-RN sobre a importância da segurança em TI, que muitas vezes enfrentam limitações de recursos. A cartilha destaca a importância da segurança dos dados e dos equipamentos, além de mostrar como uma equipe de suporte de TI pode ajudar a manter a integridade dos sistemas, por meio da análise dos riscos físicos e lógicos nas empresas de pequeno e médio porte, com o intuito de garantir a eficiência e a eficácia de seu suporte técnico. Para ter uma conclusão das necessidades perante a carência do suporte na cidade foi feito um levantamento por meio de questionário nos pontos críticos no suporte técnico, e assim ajudando a fortalecer as empresas e garantir a continuidade dos negócios e proteger a reputação das empresas. O principal resultado deste trabalho, além da pesquisa realizada, foi a confecção de uma apostila e material de divulgação de boas práticas de segurança da informação.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Segurança da informação; Suporte técnico; Empresas; Information security; Technical support; Enterprises