Salários dos profissionais de contabilidade do Brasil: os efeitos da pandemia da COVID-19 - Soares, Stephany Medeiros de Souza (Brasil, 2025)
O presente estudo tem como objetivo examinar, sob uma abordagem metodológica, os efeitos da pandemia de COVID-19 sobre a variação salarial dos profissionais de contabilidade no Brasil. Busca-se identificar em que medida o choque sanitário influenciou a remuneração desses trabalhadores, considerando tanto as mudanças estruturais no mercado de trabalho quanto as transformações no papel desempenhado pela contabilidade durante o período de crise. A pandemia intensificou a demanda por competências analíticas, consultivas e de suporte estratégico, ampliando a responsabilidade dos contadores na gestão de riscos, na interpretação de medidas governamentais e no assessoramento das empresas diante de um ambiente marcado por elevada incerteza. Nesse sentido, o estudo procura avaliar se esse aumento na complexidade dos trabalhos, no aumento das demandas e na relevância das atividades contábeis no geral e em tempos de incertezas, se refletiu, de fato, em valorização salarial. Além disso, discute-se a maneira pela qual a crise sanitária alterou as dinâmicas de trabalho e como a organização das atividades profissionais, a adoção de práticas remotas e a ampliação de exigências regulatórias impactaram no remuneração dos profissionais contábeis. Tais mudanças são analisadas em contraste com os ajustes salariais observados no período, permitindo compreender se houve alinhamento entre maior demanda por qualificação técnica e retorno financeiro.
Salaries of accounting professionals in Brazil: the effects of the COVID-19 pandemic
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Profissionais de contabilidade; Pandemia; Dinâmica salarial; Contabilidade; Accounting; Pandemic; Accounting professionals; Salary Dinamycs