Impactos no comportamento e na saúde mental de um grupo vulnerável em época de pandemia - Oliveira, Huanna Taaly Gomes de (Brasil, 2021)
O novo COVID-19 foi identificado em Wuhan, província de Hubei, China, o qual promoveu um surto caracterizado por uma pneumonia infecciosa aguda. No Brasil, desde de março de 2020 que a população vive o impacto do isolamento social e distanciamento físico. A “quarentena” que ainda não acabou trouxe profundas transformações que serão permanentes para toda a sociedade. O presente estudo objetivou realizar uma análise do comportamento e da saúde mental de um grupo vulnerável de religiosos no enfrentamento da pandemia do COVID-19. A pesquisa científica se constituiu no tipo survey, o qual permitiu a obtenção de dados ou informações sobre as características, opiniões ou ações de grupos, representados por uma parcela de um grupo religioso, por meio de questionário. Utilizou-se uma escala, sob a metodologia Swat, a qual permitiu inserir cinco opções para reflexão e, consequentemente, marcação dos participantes: muito confortável, muito desconfortável, confortável, desconfortável e indiferente ou no sentido de insuportavelmente, razoavelmente, muito suportável, pouco suportável, pouco suportável e indiferente. Desta forma, foi atribuída uma pontuação para cada, sendo respectivamente: 1, 2, 3, 4 e 5; que foram inseridas em cinco perguntas do questionário referente a investigação da temática, que avaliaram os sentimentos positivos e negativos referente às mudanças relativas às restrições das atividades e/ou cultos na igreja. Dentre os fatores que contribuíram para a mudança no comportamento dos religiosos estão o isolamento social, apontado como fonte de ansiedade e estresse, e a suspensão de atividades presenciais religiosas, que podem desencadear maior desconforto emocional no grupo vulnerável. Para minimizar tais comportamentos, as ferramentas virtuais têm uma solução importante para a igreja pastorear as pessoas nesse período de pandemia (Covid-19), como demonstrado nesta pesquisa.
Impacts on the behavior and mental health of a vulnerable group during a pandemic
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Ergonomia; Stress; Bem-estar físico; Comorbidade