Roadmap para implementação de política de inovação em municípios de porte médio - Souza, Edson Franklen Nunes de (Brasil, 2024)
A busca por um crescimento econômico sustentável através da inovação é uma realidade global. Deste modo se faz necessário compreender a importância da relação entre inovação e crescimento econômico, ressaltando a necessidade de políticas públicas direcionadas à inovação, para impulsionar o desenvolvimento. As legislações denotam o interesse nacional pela construção de uma estratégia integrada entre os diversos atores que compõem o Sistema de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, dentre os quais, Estados e Municípios. Desta forma, se faz necessário compreender os desafios e perspectivas que permeiam o desenvolvimento e implementação de políticas de inovação nas escalas regionais, sobretudo no âmbito municipal, tendo em vista as particularidades regionais e os diferentes cenários econômicos. Neste cenário, o estudo propõe a elaboração de um Roadmap para implementação de políticas de inovação em municípios de médio porte, utilizando a Política de Inovação Municipal de Mossoró como estudo de caso. Para atingir o objetivo proposto, a pesquisa foi realizada em cinco fases, iniciando-se com uma pesquisa bibliográfica, seguida de uma pesquisa documental. Posteriormente, foi realizada uma pesquisa de campo, através de entrevistas semiestruturadas, com atores do ecossistema de inovação municipal. Em seguida, procedeu-se à análise dos dados e à elaboração da proposta de roteiro. Esta dissertação apresenta uma nova perspectiva sobre a construção de roteiros tecnológicos, oferecendo alternativas concretas para a implementação de políticas de inovação no contexto municipal. Como resultado, a pesquisa estabelece um referencial significativo na temática de Roadmaps voltados para a inovação municipal. Especificamente, foi desenvolvido um roteiro tecnológico para apoiar a implementação da Política Municipal de Inovação em Mossoró-RN, com foco na execução de estratégias e na estruturação de uma visão de futuro desejada. Este roteiro foi elaborado a partir das contribuições coletivas dos atores que compõem o ecossistema de inovação municipal, visando fortalecer e orientar o desenvolvimento sustentável e inovador da região.
Roadmap for implementing innovation policy in medium-sized municipalities
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::INTERDISCIPLINAR::PROPRIEDADE INTELECTUAL E TRANSFERÊNCIA DE TECNOLOGIA PARA A INOVAÇÃO; Política de inovação municipal; Roadmap; Ecossistema de inovação; Municipal innovation policy; Inovation ecossistem