Análise de agrupamento dos empreendimentos e perfil dos empreendedores da microrregião de Macau/RN - Araújo, Júlia Paula Lima de (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2021)
Pesquisas recentes apontam que o Brasil está em primeiro lugar entre os 70 países, como o país mais empreendedor do mundo, porém no quesito inovação o mesmo ainda investe pouco, levando-se em consideração que inovação e criatividade são pontos fundamentais para a existência adequada de um empreendimento. Sendo assim, caracterizar o perfil empreendedor presente na microrregião de Macau do Estado do Rio Grande do Norte, faz-se indispensável para uma maior compreensão econômica da região, tornando necessário a realização de uma análise de agrupamento de variáveis quantitativas e qualitativas, utilizando dados de trabalhos anteriores. Para este estudo foram selecionados todos os municípios da região localizada na Mesorregião Central Potiguar, sendo formada por: Caiçara do Norte, Galinhos, Guamaré, Macau e São Bento do Norte. Segundo o conjunto de variáveis sugeridas, a análise de agrupamento hierárquico (AAH), encadeia as amostras por suas associações, criando gráficos em que as amostras semelhantes são agrupadas entre si. Todos os municípios mostraram certo grau de semelhanças entre si, evidenciando em diversos momentos como a afinidade entre eles moldou como ambos são hoje.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Análise multivariada; Desenvolvimento econômico; Cenário econômico do Rio Grande do Norte