Diagnóstico dos aspectos socioeconômicos e ambientais dos supermercados de Pau dos Ferros/RN - Saraiva, Ana Luísa Dantas (Brasil, 2019)
O setor supermercadista constitui hoje o mais importante meio de obtenção de suprimentos, sendo responsável por 85% do consumo alimentício no mundo. Esse trabalho objetiva realizar um levantamento socioeconômico e ambiental dos supermercados de Pau dos Ferros/RN. Com isso, foram utilizados procedimentos metodológicos variados: levantamento bibliográfico e aplicação de questionários em campo, através de uma pesquisa descritiva e exploratória de caráter quali-quantitativo. Os supermercados de Pau dos Ferros variam de microempreendedor individual a de médio porte. Evidenciou-se que estes empreendimentos não possuem Sistema de Gestão Ambiental, porém já realizam algumas práticas de gestão ambiental como segregação de recicláveis para venda ou doação, racionalização de água e energia e em menor fração, campanhas de educação ambiental. Constatou-se que as lojas demonstraram limitações na eficiência ambiental, principalmente relacionadas a não existência de fiscalização e não exigência dos consumidores nesse quesito. Portanto, são sugeridas adequações envolvendo maior eficiência energética, redução do uso de materiais poliméricos e programas de logística reversa com compensação para os clientes.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA; Responsabilidade socioambiental; Resíduos sólidos; Logística Reversa