Estudo do efeito físico e acústico em diferentes traços de argamassa de revestimento - Andrade, Samile Chaves de (Departamento de Engenharias, 2025)
Esta pesquisa avaliou o desempenho físico e acústico de argamassas produzidas na proporção de 1:3, 1:4 e 1:5, de cimento e areia, em volume, buscando compreender como composição dos traços influencia na capacidade de atenuação sonora dos elementos construtivos. Inicialmente, foram realizados ensaios de consistência conforme a NBR 13279 (ABNT, 2016), aplicando os procedimentos padronizados de pesagem, mistura e verificação da trabalhabilidade. Em seguida, os corpos de prova foram moldados segundo a NBR 5738 (ABNT, 2023). Executou-se o ensaio de absorção de água conforme a NBR 9778 (ABNT, 2009). Por meio de pesagens dos corpos de prova nas condições úmida, saturada e seca após estufa, foi possível analisar a variação de massa e a influência do traço na porosidade. Posteriormente, confeccionou-se, para cada traço, um corpo de prova de 24×38×11 cm com dois tijolos de oito furos incorporados, simulando uma pequena parede para avaliação acústica. Após cura e secagem, cada parede foi colocada dentro de um aparato isolado acusticamente e submetida a medições de ruído com dois decibelímetro, enquanto uma fonte sonora permanecia acionada por 10 segundos, permitindo registrar o nível de atenuação sonora para cada traço estudado. Os resultados mostraram comportamento coerente entre absorção de água, densidade e desempenho acústico, indicando que o traço 1:3 apresentou maior capacidade de redução de ruído, possivelmente devido à sua microestrutura mais porosa, facilitando a dissipação da energia sonora. Dessa forma, o estudo demonstra que a escolha do traço da argamassa exerce influência direta no comportamento acústico de paredes, contribuindo para a definição de soluções construtivas mais eficientes no que tange ao conforto acústico das edificações.
Study of the physical and acoustic effect in different proportions of coating mortar
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Elementos construtivos; Comportamento acústico; Desempenho das edificações; Construction elements; Acoustic behavior; Building performance