Aplicação e avaliação do método de eficiência energética INI-C em uma edificação comercial - Lopes Neto, Carlos Alberto Fernandes (Brasil, 2023)
O presente trabalho tem como objetivo realizar a análise da eficiência energética de um restaurante categorizado como uma edificação comercial em Mossoró, RN. Por meio da metodologia INI-C, utilizando o método simplificado e empregando metamodelos fundamentados em redes neurais artificias, foram abordados alguns aspectos, incluindo a envoltória da edificação, o sistema de iluminação, equipamentos e o sistema de condicionamento de ar. Os resultados obtidos conduziram à atribuição de uma classificação geral à edificação, situando-a no Nível B de eficiência energética. A abordagem simplificada empregada pelo INI-C demonstrou sua eficácia não apenas ao conferir a classificação em si, mas também ao fornecer informações relevantes, tais como a carga térmica e o consumo energético, detalhes que possibilitam análises mais específicas e aprofundadas. O estudo transcende as avaliações convencionais ao incorporar métodos inovadores e metamodelos avançados, proporcionando uma compreensão abrangente da eficiência energética do restaurante e estabelecendo uma base sólida para decisões estratégicas que visem a implementação de melhorias sustentáveis e o aprimoramento do desempenho energético.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Eficiência energética; Edificação comercial; INI-C; Desempenho energético