Abordagem ilustrativa da geometria descritiva: contexto histórico e conceitos introdutórios - Silva, Agnnes Maria Mendonça da (Brasil, 2024)
Em meio a evolução do ser humano e avanço nos estudos sobre o espaço, as representações gráficas se tornaram mais sofisticadas, incorporando novas camadas de complexidade. Atualmente, é feito o uso de softwares CAD com o intuito de facilitar a elaboração de desenhos técnicos. Entretanto, a qualidade, produtividade e eficiência desses softwares implica no desuso dos conceitos básicos atrelados a geometria descritiva. Desde sempre, uma parte significativa dos estudantes têm demonstrado dificuldade na compreensão básica dos conceitos fundamentais do desenho técnico, afetando diretamente o desenvolvimento da perspectiva visual tridimensional. Nesse contexto, esse trabalho teve como objetivo principal apresentar uma nova abordagem teórica da geometria descritiva com ênfase em uma contextualização ilustrativa e didática. Para validar a abordagem proposta, foi feita uma revisão bibliográfica do conteúdo didático da geometria descritiva e o desenvolvimento de ilustrações que facilitassem a compreensão teórica dos estudantes. Como resultado, obteve-se um material didático que contempla a origem e histórico da geometria descritiva e consegue apresentar os conceitos geométricos iniciais em um formato menos denso atrelado ao uso de ilustrações que expõem situações do cotidiano. Futuramente, o material desenvolvido pode ser aprimorado com o acréscimo de exercícios referentes aos assuntos tratados, além do acréscimo de tópicos mais avançados.
Illustrative approach to descriptive geometry: historical context and introductory concepts
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Expressão gráfica; Elementos de projeção; Ilustrações educativas; Sistemas de projeção; Estudo do ponto; Graphic expression; Projection elements; Educational illustrations; Projection systems; Point study