Evasão universitária: uma análise dos cursos de graduação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido – UFERSA - Silva, Jusenildo Ferreira da (Brasil, 2025)
As Instituições de Ensino Superior enfrentam o desafio de garantir não apenas o acesso, mas também a permanência dos estudantes até a conclusão de seus cursos. A evasão discente compromete esse objetivo e impacta diretamente a eficiência acadêmica e os investimentos públicos. Este estudo tem como objetivo analisar o fenômeno da evasão nos cursos de graduação da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), entre os anos de 2018 e 2023. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de abordagem quantitativa e natureza documental, baseada em dados institucionais. Com este trabalho, identificaram-se padrões de evasão por curso, campus e perfil discente, contribuindo com subsídios para a formulação de estratégias institucionais que promovam a permanência estudantil e a melhoria da qualidade do ensino superior. As principais descobertas incluem: a concentração de evasões no campus de Mossoró, com aumento proporcional nos campus de Caraúbas e Angicos; maior evasão nos turnos matutino e vespertino, associada à conciliação com trabalho e responsabilidades familiares; e o impacto da pandemia, com redução temporária das evasões entre 2018 e 2021, seguida de um aumento em 2022 e 2023.
University dropout: an analysis of undergraduate courses at the Federal Rural University of the Semi-Arid Region – UFERSA
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS; Evasão discente; Cursos de graduação; Universidade Federal Rural do Semi Árido