Ferramentas computacionais aplicadas aos projetos de hidrantes e chuveiros automáticos na segurança contra incêndio - Silva, Lucas Ramon Rodrigues da (Departamento de Engenharias e Ciências Ambientais - DECAM, 2025)
O uso de ferramentas computacionais no dimensionamento de hidrantes e chuveiros automáticos em projetos de segurança contra incêndio reside em uma complexa interação entre a busca por eficiência, precisão oferecida pela tecnologia e a necessidade de garantir a segurança e conformidade com as normas. Ademais, os softwares da atualidade ofertam como principais benefícios a automação de cálculos e a modelagem tridimensionais, além da integração com outras ferramentas. Seguindo esta perspectiva, o presente estudo tem como objetivo realizar uma análise comparativa entre duas rotinas Dynamo de dimensionamento hidráulico de hidrante e chuveiros automáticos, desenvolvidas no Revit pelo Projeto de Pesquisa PIB10005-2022 FACEU (Ferramentas de Aplicações Computacionais de Engenharias UFERSA) e o software Qi Builder da plataforma Alto Qi, tendo como objeto de estudo o SCI aprovado do Centro de Engenharias da UFERSA, campus Mossoró. Nesse sentido, a análise comparativa visa validar as rotinas com o intuito de obter uma ferramenta gratuita seja no âmbito acadêmico ou profissional. Os resultados obtidos através das rotinas se apresentaram satisfatórios quando comparados aos resultados encontrados no software Qi Builder, apesar das pequenas divergências nos resultados finais, não demonstrando significativo impacto. Essas diferenças foram atribuídas principalmente às considerações de diâmetro dos tubos e comprimento equivalente das conexões que não coincidiram entre os programas. De modo geral, o estudo proporcionou a validação de ambas rotinas após a análise comparativa realizada, no entanto, faz-se necessário a sugestão de aperfeiçoamentos, implementar em ambas rotinas a obtenção do ponto de funcionamento da bomba, inserir na rotina de hidrante o dimensionamento das tubulações, assim como, a verificação de mais de um hidrante simultâneo e acrescentar na rotina de SPK o parâmetro de pressão mínima exigido pela NBR 10897.
Computational tools applied to the design of hydrants and automatic sprinklers in fire safety
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Dynamo; Qi Builder; Revit; Dimensionamento; Projeto hidráulico; Sizing; Hydraulic project