Acessibilidade web: aplicação de diretrizes e padrões para avaliação de ferramentas automáticas com relação ao SIGAA/UFERSA - Santos, Tereza Cristina da Silva (Departamento de Ciências Exatas e Tecnologia da Informação, 2022)
Com um número crescente de acessos à Web e à diversificação das pessoas que a acessam, um tema que vem ganhando relevância é a acessibilidade, que tem por objetivo que pessoas com qualquer tipo e grau de deficiência possam interagir, entender e navegar na Web. Garantir que uma página da Web seja acessível não é nada simples, porém é essencial. Dada a relevância e importância que o tema possui, em decorrência do surgimento da Internet, também surgiram organizações, como a World Wide Web Consortium (W3C) que busca, por meio da sua iniciativa intitulada Web Accessibility Initiative (WAI), definir normas de acessibilidade para que desenvolvedores e produtores de conteúdo criem páginas Web acessíveis, sendo o seu principal guia o Web Content Accessibility Guidelines (WCAG). Nesse sentido, o presente trabalho tem como objetivo produzir testes de acessibilidade web em conjunto com as ferramentas automáticas agindo no portal acadêmico SIGAA UFERSA, analisando baseado nas normas definidas no WCAG 2.0. Para corroborar com a fundamentação dos principais conceitos, foi efetuada uma pesquisa bibliográfica acerca do tema de acessibilidade Web, as normas, as diretrizes e seus critérios de sucessos existentes. Além disso, foi realizada uma pesquisa sobre as ferramentas automáticas e tendo como objetivo identificar o atual estado do portal acadêmico SIGAA UFERSA referentes a tais ferramentas analisadas com relação a acessibilidade web. Por fim, foi desenvolvido um projeto de automação de testes de acessibilidade para o portal acadêmico SIGAA UFERSA que busca validar se as normas estabelecidas pelo WCAG 2.0 estão sendo cumpridas, criando um guia de recomendações acessibilidade web (GRAW) que irá auxiliar desenvolvedores e produtores de conteúdo a garantirem que suas páginas Web sejam mais acessíveis ao público surdo.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAO; Portal acadêmico SIGAA UFERSA; Acessibilidade web; Testes de acessibilidade; Critérios de sucessos; WCAG; Academic portal SIGAA UFERSA; Web accessibility; Accessibility tests; Success criteria; WCAG