Análise da distribuição e produtividade de usinas solares fotovoltaicas no Brasil: uma abordagem de classes de consumo e concentração regional com Python - Maia, Aldecir Peixoto (Brasil, 2024)
Este trabalho analisa o crescimento e a distribuição da geração de energia solar fotovoltaica no Brasil, com foco nas diferentes classes de consumo e na concentração regional. Desde a promulgação da Lei 14.300/2022, que regulamenta a micro e minigeração distribuída, o país tem experimentado uma expansão expressiva da capacidade instalada, promovendo maior autonomia energética em diversas áreas. Utilizando técnicas de análise de dados em Python, foram explorados banco de dado da ANEEL para identificar padrões de produtividade e distribuição das usinas fotovoltaicas, considerando aspectos como densidade populacional e características econômicas regionais. Os resultados indicam que, embora regiões como o Sudeste e Centro-Oeste liderem em potência instalada, as regiões Norte e Nordeste apresentam um grande potencial ainda inexplorado. Além disso, o estudo evidencia o papel estratégico do agronegócio e do setor comercial na adoção de sistemas solares, especialmente em estados como Minas Gerais e Paraná. A pesquisa demonstra que políticas públicas e incentivos econômicos têm impulsionado a diversificação da matriz energética brasileira, destacando a importância da geração distribuída para a sustentabilidade e o desenvolvimento econômico do país.
Analysis of the distribution and productivity of photovoltaic solar plants in Brazil: a consumption class and regional concentration approach with Python
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::COMPUTACAO E INFORMATICA; Energia solar fotovoltaica; Geração distribuída; Análise de dados; Classes de consumo; Photovoltaic solar energy; Distributed generation; Data analysis; Consumption classes