Produção de mudas de aceroleira irrigada com água produzida do petróleo sob aplicação de peróxido de hidrogênio - Sales, Guilherme da Silva (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
As regiões semiáridas são caracterizadas pela baixa disponibilidade hídrica durante grande parte dos meses do ano, sendo importante o desenvolvimento de estratégias como o uso de águas residuais na irrigação, o cultivo de espécies tolerantes ao estresse hídrico e a aplicação de produtos que possam atenuar os estresses abióticos, como é o caso do peróxido de hidrogênio. Dentre estas águas de qualidade inferior, cita-se a água produzida do petróleo (AP), que representa um dos maiores desafios da indústria petrolífera devido ao grande volume e características que nem sempre favorecem seu descarte no meio ambiente, no entanto, quando tratada pode ter importância significativa na irrigação de cultura tolerantes. Dentre as espécies agrícolas de importância para a região, a aceroleira, uma fruteira tropical rica em vitamina C, tem se adaptado bem as condições edafoclimáticas do semiárido brasileiro, se destacando entre as maiores regiões produtoras. Neste sentido, desenvolveu-se este estudo visando avaliar a tolerância de mudas de genótipos de aceroleira sob irrigação com AP associado a aplicação exógena de peróxido de hidrogênio (H₂O₂). O experimento foi conduzido em ambiente protegido (telado) no Centro Multidisciplinar de Caraúbas, da Universidade Federal Rural do Semiárido (UFERSA), cidade de Caraúbas – RN, instalado sob delineamento de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 5 × 2 × 2, com quatro repetições, cujos tratamentos consistiram em cinco diluições de AP em água de abastecimento local - AA (100% AA; 75% AA + 25% AP; 50% AA + 50% AP; 25% AA + 75% AP; e 100% AP), duas concentrações de H₂O₂ (0 e 15 mM) e dois genótipos de aceroleira (Junco e Crioula). A irrigação de mudas de aceroleira com a diluição de 50% de água de abastecimento + 50% de água produzida do petróleo promove melhor crescimento e produção de fitomassas de mudas de aceroleira dos genótipos Junco e Crioula. A concentração de peróxido de hidrogênio de 15 µM atenua os efeitos do estresse salino da água produzida do petróleo até 3,52 dS m-1 sobre a produção de fitomassa seca da parte aérea de mudas de aceroleira. O genótipo de aceroleira Crioula superou o Junco em termos de crescimento e produção de fitomassas. Não houve diferenças significativa na qualidade das mudas dos distintos genótipos de aceroleira sob diluições de água produzida do petróleo, estando elas aptas ao transplantio.
Production of acerola seedlings irrigated with produced water from petroleum under hydrogen peroxide application
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Malpighia emarginata D.C.; Salinidade; H2O2