Análise da experiência do usuário no portal da UFERSA: uma abordagem heurística e estrutural - Duarte, Victor Hugo de Lima (Brasil, 2025)
O presente trabalho tem como objetivo avaliar a usabilidade do portal institucional da Universidade Federal Rural do Semi-Árido (UFERSA), com base nas dez heurísticas de usabilidade de Jakob Nielsen e nos quatro sistemas interdependentes da Arquitetura da Informação (organização, navegação, rotulagem e busca). A pesquisa foi conduzida com abordagem metodológica mista, envolvendo questionário estruturado com 16 questões fechadas e uma pergunta aberta, aplicado a aproximadamente 130 estudantes da instituição. Os resultados indicam falhas recorrentes na organização das informações, inconsistência na navegação, rotulagem inadequada e ineficiência do sistema de busca. Além disso, foram identificadas limitações quanto à acessibilidade e à responsividade em dispositivos móveis. Os dados qualitativos reforçaram essas fragilidades, revelando insatisfação dos usuários quanto à atualização do conteúdo, padronização entre páginas, clareza dos menus e funcionalidade dos serviços vinculados ao portal. Conclui-se que o site da UFERSA necessita de uma reestruturação ampla, pautada em princípios consolidados de usabilidade e arquitetura da informação, visando melhorar a experiência do usuário e promover o acesso efetivo às informações institucionais. Recomenda-se, ainda, a capacitação contínua dos responsáveis pela atualização das páginas e o uso de critérios técnicos que contemplem tanto a clareza informacional quanto a inclusão digital.
User experience analysis of the UFERSA portal: a heuristic and structural approach
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Usabilidade; Arquitetura da informação; Ergonomia cognitiva; Experiência do usuário; Portal institucional; Navegabilidade; Sistema de busca; Responsividade; Inclusão digital