Biocombustíveis no setor marítimo: uma revisão bibliográfica - Silva, Fellype Ferreira Teixeira da (Departamento de Ciências Exatas e Naturais - DECEN, 2025)
O transporte marítimo desempenha papel essencial no comércio internacional, mas permanece altamente dependente de combustíveis fósseis, a Organização Marítima Internacional (IMO) apontou que o transporte marítimo foi responsável por 2,8% do dióxido de carbono global, sendo responsável por parcela significativa das emissões globais de gases de efeito estufa (GEE). A COP 30, realizada no Brasil, reforçou o compromisso internacional com as metas de descarbonização do setor energético, incluindo o transporte marítimo. Nos últimos anos, organismos internacionais, especialmente a IMO, estabeleceram metas rigorosas de redução de carbono, impulsionando a busca por alternativas energéticas sustentáveis. Nesse contexto, os biocombustíveis surgem como solução viável de curto e médio prazo, devido à sua capacidade de reduzir emissões sem exigir substituição imediata da frota mundial, além de sua compatibilidade com motores e infraestruturas existentes. Esta revisão bibliográfica apresenta uma análise sobre o uso de biocombustíveis no setor marítimo, abordando seus conceitos, evolução regulatória, testes realizados globalmente e as barreiras técnicas, econômicas e políticas para sua implementação. Foram encontrados 32 artigos durante a pesquisa, utilizando as palavras-chave transporte marítimo, biocombustíveis, Brasil, descarbonização e energia renovável. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, o número de artigos foi reduzido para 23. Desses, foram lidos 18 artigos completos, os quais forneceram uma base sólida para a análise dos dados e a construção dos resultados. São examinadas experiências internacionais e latino-americanas, com destaque para o protagonismo crescente do Brasil, cuja disponibilidade de biomassa, experiência industrial e avanços recentes em testes operacionais indicam forte potencial para inserção no mercado global de combustíveis renováveis para navegação. A pesquisa também avalia cenários futuros projetados pela IMO, avanços tecnológicos esperados e transformações estruturais no setor marítimo, destacando a importância de políticas públicas consistentes, investimentos em infraestrutura e mecanismos de governança para viabilizar a transição energética. Conclui-se que os biocombustíveis representam alternativa estratégica para a descarbonização do transporte marítimo, combinando viabilidade técnica, potencial ambiental e oportunidades econômicas, especialmente para o Brasil e América Latina.
Biofuels in the maritime sector: a literature review
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Biocombustíveis; Transporte marítimo; Descarbonização; Energia renovável; Brasil; Biofuels; Maritime transport; Decarbonization; Renewable energy; Brazil