Educação inclusiva e capacitismo: como os discursos formativos moldam as práticas docentes com alunos com deficiência, público-alvo da educação especial - Portela, André Victor Alves (Brasil, 2025)
O presente artigo discute a consolidação da educação inclusiva no Brasil diante da permanência de práticas capacitistas no cotidiano escolar. O objetivo é analisar como os discursos formativos, provenientes tanto da formação inicial quanto da formação continuada, influenciam as concepções e as práticas docentes com estudantes público-alvo da educação especial. A pesquisa é de abordagem qualitativa, natureza exploratória e descritiva, e utilizou entrevistas semiestruturadas com quatro professoras do Ensino Fundamental I da rede privada em Minas Gerais. Para o tratamento dos dados, foi aplicada a Análise de Conteúdo de Bardin, que possibilitou identificar categorias relacionadas às percepções sobre o capacitismo, às experiências vividas ou observadas e aos impactos da formação docente. Os resultados apontam manifestações sutis de capacitismo, como a manutenção de baixas expectativas, a segregação em atividades e o uso de linguagem estigmatizante, além de evidenciar o hiato entre as normativas inclusivas e sua efetivação. Conclui-se que o enfrentamento do capacitismo requer formação crítica e contínua, planejamento pedagógico inclusivo, desenho universal para a aprendizagem e foco na acessibilidade e participação.
Inclusive education and ableism: how training discurses shape teaching practices with students with disabilities, the target audience of special education
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Educação inclusiva; Capacitismo; Formação docente; Inclusive education; Ableism; Teacher training