Gestão ambiental do setor salineiro na bacia hidrográfica do rio Apodi-Mossoró/RN - Oliveira, Maicon Douglas Dias De (Brasil, 2025)
A indústria do sal é fundamental para a economia do Rio Grande do Norte, representando mais de 95% da produção nacional e gerando cerca de 70 mil empregos diretos e indiretos na região. No entanto, o crescimento do setor salineiro aumenta a urgência de práticas de gestão ambiental responsáveis devido à sua estreita relação com os ecossistemas costeiros. Diante desse contexto, surge a necessidade de entender como essas práticas podem ser implementadas nas salinas do estuário do Rio Apodi-Mossoró/RN para promover a sustentabilidade empresarial. Este estudo analisou as práticas de gestão ambiental nas salinas do estuário do Rio Apodi-Mossoró/RN, considerando seus impactos na eficiência operacional, conformidade legal e desenvolvimento socioeconômico da região. Por meio de uma abordagem exploratória-descritiva, serão examinados os desafios e oportunidades enfrentados pelas empresas salineiras na implementação dessas práticas, buscando identificar recomendações que possam contribuir para a sustentabilidade do setor. A pesquisa classifica-se em: bibliográfica, levantamento bibliográfico, documental, de caso e de campo sobre os temas, onde a coleta de dados foi realizada com google forms (Excel), com cunho qualiquantitativo, visando a construção de um modelo e a apresentação de resultados relacionados ao nível de sustentabilidade de cada salina abordada neste estudo. Essa abordagem permitiu uma análise detalhada das práticas de gestão ambiental adotadas por cada empresa salineira, identificando pontos fortes e áreas de melhoria em termos de sustentabilidade. em sua maioria, médias empresas (70%) que operam em larga escala (80%); enquanto 100% reconheceram contribuição para a geração de emprego e renda e impactos sociais positivos; 40% das empresas consomem acima de 301 m³ de água por mês; a recuperação de áreas degradadas ocorre regularmente em 60% das salinas e a certificação ambiental está ausente em 80% das empresas. A fim de compreender como a gestão ambiental pode ser efetivamente aplicada nas salinas do Rio Grande do Norte é essencial para promover a preservação ambiental e o desenvolvimento socioeconômico da região.
Environmental management of the salt sector in the Apodi-Mossoró River basin/RN
Keywords: MULTIDISCIPLINAR::CIENCIAS AMBIENTAIS::AMBIENTE, TECNOLOGIA E SOCIEDADE; Gestão Ambiental Empresarial; Sustentabilidade; Salinas; Impactos socioambientais; Corporate Environmental Management; Sustainability; Saltworks; Socioenvironmental impacts