Monitoramento inteligente de geradores: Desenvolvimento de um protótipo para leitura e armazenamento de dados em plataforma Arduino - Medeiros Filho, Álvaro Dantas de (Brasil, 2023)
O estudo de circuitos eletrônicos e digitais se faz importante para qualquer nível de automação, seja útil em tarefas rotineiras ou automação mais complexa. A engenharia elétrica, portanto, tem papel fundamental nessa automação, pois está diretamente relacionada a esse processo. Neste contexto estamos diante de algumas aplicações deste processo de automação utilizando Arduino. Comprovamos que essa plataforma é um meio eficiente de buscar essa automação, até mesmo para tarefas complexa em residências e indústrias. Dessa maneira, o presente trabalho propõe um sistema de automação de um protótipo que realiza a leitura de valores de tensão, corrente e potência gerados por um gerador, além de imprimir esses valores em uma tela e armazená-los em um banco de dados. O objetivo é fornecer ao dono do gerador um maior controle sobre o seu consumo de energia, permitindo que ele monitore e ajuste o seu uso. O protótipo utiliza um microcontrolador Arduino e um módulo SD para armazenar os dados coletados. A partir desses dados, é possível realizar análises e tomar decisões em relação ao uso do gerador, aumentando sua eficiência e reduzindo custos.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Gerador; Arduino; Monitoramento; Eficiência