Ensaios clínicos randomizados para tratamento da onicomicose: uma revisão sistemática - Silva Júnior, José Ilton (Brasil, 2020)
A Onicomicose é uma das infecções fúngicas das unhas mais comum, cujo tratamento padrão é o uso associado de antifúngicos orais e tópicos por uma média de 3 a 6 meses.Todavia, em muitos casos pode ocorrer falha na cura micológica e as recorrências são frequentes. Essa revisão sistemática foi conduzida com o objetivo de descrever a eficácia dos principais tratamentos utilizados para Onicomicose. Ensaios clínicos randomizados que incluíram pacientes com diagnóstico de Onicomicose foram identificados nas bases de dados PUBMED, SCOPUS, EMBASE, Cochrane Library, utilizando as palavras chaves “onychomycosis” AND “Randomized Controlled Trial” entre janeiro de 2000 a setembro de 2018. A busca na literatura revelou um total de 794 artigos, dos quais 49 foram tidos como elegíveis a partir dos critérios de inclusão. A qualidade metodológica dos estudos foi avaliada com base no sigilo da alocação, cegamento, perda de participantes, tamanho da amostra e desfechos. Os resultados do presente estudo revelam que os principais fármacos utilizados foram terbinafina e efinaconazole e Trichophyton rubrum o principal agente etiológico. Observou-se viés no seguimento dos pacientes,, grande variação no número de pacientes participantes, além da utilização prévia de outros fármacos. Ademais, observou-se grande variação na posologia, tempo de tratamento e droga utilizada, o que pode estar relacionado com as grandes diferenças nos desfechos clínicos observados no tratamento da Onicomicose. O nível atual de evidência é limitado, devido a grande heterogeneidade metodológica dos estudos. Acredita-se que o investimento em políticas públicas de saúde voltadas à população afetada pela doença, e novos ensaios randomizados para tratar onicomicose com custos reduzidos e com menor tempo de tratamento, o que poderia minimizar os efeitos adversos, seriam importantes estratégias para alcançar a cura micológica dessa dermatomicose mundialmente tão comum.
Keywords: CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA; Onicomicose; Dermatologia; Fungo