Manifestações patologicas em edificações públicas: um estudo da biblioteca pública municipal Francisco Pinheiro Alves de Souza – Angicos/RN - Costa, Rayssa Darling Oliveira da (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
Manifestações patológicas é a expressão resultante de um mecanismo de degradação e a patologia é uma ciência formada por um conjunto de teorias que serve para explicar o mecanismo e a causa da ocorrência de determinada manifestação patológica. Tais manifestações estão presentes na maioria das edificações seja residencial, comercial ou institucional. Essas manifestações ocorrem por diversos fatores como erro em projeto, execução, na utilização, entre outros. Sendo assim, o presente trabalho teve como objetivo observar as manifestações patológicas na biblioteca pública municipal Francisco Pinheiro Alves de Souza. A biblioteca possuí uma importância histórica, e principalmente econômica e cultural para o município de Angicos-RN. Para a verificação das manifestações patológicas foram realizadas algumas visitas in loco, registros fotográficos utilizando o aplicativo da playstore timestump, realização do croqui, além de informações concedidas pela coordenação da biblioteca. As manifestações patológicas foram registradas por meio de fotografia e analisadas cuidadosamente para que fossem determinadas as possíveis causas e propor possíveis soluções de reparo. As principais manifestações patológicas encontradas no interior do prédio foram, desgaste abrasivo superficial de piso cimento queimado, descascamento e destacamento de pintura, infiltrações. Após as análises e identificação das patologias, foram feitas as análises das possíveis causas das manifestações patológicas. Os problemas com desgaste abrasivo no piso ocorrem em toda edificação com mais de 50 anos, caso não haja manutenção adequada, já o descascamento e destacamento de pintura ocorreu por meio de aplicação de tinta sob base mal preparada, estando ela sem cura adequada ou com a superfície úmida, algumas fissuras por variações higroscópicas, possuíam uma de suas faces voltadas para a área externa da edificação facilitando o surgimento da patologia.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patologia das edificações; Diagnóstico; Manutenção; Fissuras.