Turnover e o custo da rotatividade: um estudo de caso em uma startup de tecnologia no Estado do Rio Grande do Norte - Ferreira, Alessandra Flávia da Silva (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2022)
O presente trabalho tem como principal objetivo identificar o Turnover e o Custo da Rotatividade em uma Startup de tecnologia no Estado do Rio Grande do Norte. Apontando os tipos de Turnover e classificando os custos ligados a rotatividade, bem como calcular o índice de Turnover e o custo da rotatividade. A estratégia da pesquisa utilizou-se de uma abordagem qualitativa descritiva, aplicando a triangulação de dados, por meio de entrevista realizada com a alta direção e o gestor de Recursos Humanos, a observação foi de origem prática/empírica e por fim, análise documental. Os resultados evidenciaram um Turnover geral de 67,95% no período estudado, o que pode ser considerado preocupante. Notou-se também que os desligamentos ocorridos no período, 59% foram involuntários enquanto 41% voluntário. Com relação ao custo da rotatividade, é apresentado um comportamento proporcional ao índice, no qual, quanto maior a rotatividade de uma empresa, maior é o custo.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Turnover; Custo da rotatividade; rotatividade de pessoal; Índice de turnover; Acordo trabalhista; Gestão de pessoa