O uso de teconologias assistivas no atendimento educacional especializado - Bezerra, Gislaine Mendonça (Brasil, 2025)
O presente estudo objetiva identificar como ocorre o uso de tecnologias assistivas no atendimento educacional especializado de uma escola estadual situada em Mossoró-RN. Objetivos específicos: investigar se os professores do atendimento educacional especializado têm uma formação continuada para o uso de tecnologias assistivas, identificar quais tecnologias assistivas os professores do atendimento educacional especializado utilizam na sala de recursos multifuncionais e compreender os impactos do uso de tecnologias assistivas no processo de ensino e aprendizagem. A pesquisa adotou uma abordagem qualitativa, de caráter descritivo e exploratório, com o intuito compreender a realidade vivenciada por duas professoras do AEE. O levantamento de dados ocorreu por meio da aplicação de um questionário, buscando identificar as percepções, práticas e desafios enfrentados no uso das tecnologias assistivas. Os resultados evidenciaram que, apesar das dificuldades relacionadas à falta de recursos, as educadoras tem uma formação continuada, assim como reconhecem a relevância dessas tecnologias.
The use of assistive technologies in specialized educational services
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Autonomia; Educação básica; Educação inclusiva; Pessoas com deficiência; Recursos educacionais acessíveis; Autonomy; Basic education; Inclusive education; People with disabilities; Accessible educational resources