Estudo das turbinas eólicas de pequeno porte e análise aerodinâmica das pás de uma turbina eólica visando uma possível implementação na Universidade Federal Rural do Semi-Árido - UFERSA - Florio, Lucas Cota (Brasil, 2021)
Com o avançar dos anos tem ocorrido um grande avanço das tecnologias das fontes renováveis de energia. Um desses segmentos que tem crescido cada vez mais é o da energia eólica, com isso cada vez mais tem surgido o interesse nessa energia, e estudos a fim de possibilitar a implantação de aerogeradores em diversos locais, assim como melhorar a sua eficiência, ao melhorar a sua aerodinâmica. Com o intuito de analisar a aerodinâmica do rotor de um aerogerador, para a implantação na Universidade Federal do Semi-Árido – UFERSA, o primeiro ponto a ser trabalhado são as condições de trabalho do aerogerador, com o intuito de escolher o melhor perfil de pá para o aerogerador proposto. O segundo ponto trabalhado, é escolher o perfil de pá do aerogerador, serão trabalhados perfis de domínio público, que possuem um limite de coeficiente de potência por volta de 45%. Logo, para a escolha do perfil de pá, foram previamente selecionados modelos de perfis de domínio público, que se mostraram interessantes para o aerogerador, e com a utilização do software QBlade foi possível simular a atuação desses perfis para as condições de trabalho, e a partir do resultado dessa primeira simulação, foi feita a escolha do modelo, que foi o perfil SG 6043. Tendo sido feita a escolha do perfil, foi possível modelar de forma otimizada a pá, de acordo com o Tip State Ratio (TSR) por meio do software Qblade, para a escolha do modelo, a simulação foi feita para o TSR de 5 a 8, com o objetivo de escolher o modelo com o maior coeficiente de potência. Por fim, utiliza-se as condições de trabalho previamente definidos, além do modelo estabelecido, para simular o coeficiente de potência, e a energia gerada para as condições de trabalho, dessa forma foi possível prever de uma forma mais precisa o comportamento do aerogerador.
Study of small wind turbines and aerodynamic analysis of the blades of a wind turbine aiming at a possible implementation at the Federal University Rural of Semi-Arid - UFERSA
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA; Aerogerador; Eficiência energética; Perfil de pá; Wind turbine; Eficiency; Airfoil; Fonte renovável; Energia eólica; Coeficiência de potência; software Qblade; Tip State Ratio