Formação de mudas de cajueiro com água produzida do petróleo sob aplicação de peróxido de hidrogênio - Medeiros, Fernanda Ramos de (Brasil, 2025)
O cultivo do cajueiro apresenta grande relevância para o semiárido nordestino, principalmente devido à importância socioeconômica da cultura na região, no entanto, a escassez hídrica e as limitações em relação a águas de qualidade têm induzido muitos agricultores a utilizar águas salobras na irrigação agrícola. Por isso, torna-se necessário a realização de estudos que os avaliem o comportamento de diferentes espécies e genótipos de plantas além do desenvolvimento de estratégias que garantam a reutilização de águas residuais com altas concentrações de sais para a produção agrícola. Objetivou-se com esse estudo avaliar os efeitos da aplicação foliar de peróxido de hidrogênio na morfofisiologia de cajueiro sob irrigação com água produzida do petróleo durante a fase de formação de mudas. O experimento foi conduzido em blocos casualizados, no esquema fatorial 5 × 2 × 2, com quatro repetições e uma planta por parcela, cujos tratamentos foram constituídos de diluições de água produzida do petróleo sintética - AP em água não salina - ANS (T1: 100% ANS, T2: 75% ANS + 25% AP, T3: 50% ANS + 50% AP, T4: 25% ANS + 75% AP e T5: 100% AP), associados concentrações de peróxido de hidrogênio (0 e 15 μM) e genótipos de cajueiro (Crioula NP e FAGA-01). As diluições de água utilizadas apresentaram condutividade elétrica da água (CEa) de T1 - 0,47 dS m-1, T2 - 1,26 dS m-1, T3 - 2,06 dS m-1, T4 - 2,63 dS m-1 e T5 - 3,52 dS m-1, e potencial hidrogeniônico (pH) de T1 - 7,11; T2 - 7,43; T3 - 7,68; T4 - 7,75 e T5 - 7,79. O aumento da salinidade na água de irrigação, causado pela água produzida do petróleo, impacta negativamente o desenvolvimento das mudas de cajueiro. Água salobra com diluição 50% água não salina + 50% água produzida (CE = 2,06 dS m-1) pode ser utilizada na formação de mudas de boa qualidade, promovendo maior eficiência fotossintética e crescimento das plantas. O uso de água produzida do petróleo em diluições menores (25% ANS:75% AP e 100% AP) afeta o crescimento e a qualidade das mudas de cajueiro. O genótipo FAGA-01 obteve maior eficiência no uso da água e de carboxilação, crescimento e de fitomassa seca de raízes sob condições de estresse salino, em comparação ao genótipo Crioula NP. A aplicação foliar de peróxido de hidrogênio na concentração de 15 μM não reduziu os efeitos deletérios da salinidade da água produzida do petróleo na irrigação de mudas de cajueiro. Todavia, em quantidades menores de água salina AP-2 (CE = 1,26 dS m-1) e AP-3 (CE = 2,06 dS m-1), em concentração de 15 μM, o H2O2 amenizou os efeitos nocivos do estresse salino e promoveu o aumento de biomassa das mudas de cajueiro. Em água de irrigação com maior presença de água produzida (AP-4 e AP-5), o peróxido intensificou os efeitos do estresse salino e inibiu a produção de biomassa nas mudas de cajueiro. A água produzida do petróleo, quando diluída em proporções adequadas, demonstra ser uma fonte hídrica viável para regiões que sofrem com a irregularidade das chuvas e dependem de águas de baixa qualidade para produção agrícola.
Formation of cashew seedlings with petroleum produced water under application of hydrogen peroxide
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::CIENCIA DO SOLO; Anacardium occidentale L.; Estresse salino; H2O2; Saline stress; Salt stress