Além das criptomoedas: uma análise das moedas digitais como meio de pagamento, desenvolvimento e seus impactos - Silva, Alan Ferreira da (Brasil, 2017)
Desde dos primórdios da sociedade, o “dinheiro” sempre fez o papel de agente de troca, mesmo que inicialmente praticado pelo escambo até o momento do desenvolvimento das primeiras moedas cunhadas. Em um mercado cada vez mais globalizado e sem fronteiras territoriais (devido à internet), as moedas ficaram reféns de cada governo e suas regras, o que em muitos casos impossibilitavam o uso fora dos seus limites governamentais. A criação das criptomoedas visaram a princípio, se desvincular dos governos para passar a serem um agente (descentralizado) de valor em qualquer parte do globo. A partir disso, o presente trabalho objetivou toda a esfera que a tecnologia que criptomoedas trazem consigo, tentando desvincular a imagem de que as criptomoedas se reduzem ao Bitcoin e demonstrar a utilização da Blockchain e dos Smart Contract na sociedade atual, além de verificar como a comunidade brasileira está lhe dando com esse novo contexto. Para atingir os resultados foi-se necessário a utilização de uma revisão literária sobre o tema, além de buscas em sites especializados sobre criptomoedas que dispunha de materiais informacionais sobre as aplicações das ferramentas. Seguido de uma aplicação de questionário voltado aos usuários brasileiros para a avaliação de comportamento e características da mesma. Pôde-se constatou-se que, de modo geral, as criptomoedas se destacaram tanto como agente de valor, como agente de desenvolvimento, governos e empresas do setor privado empregam tempo e recursos financeiros para elaborações de aplicações que buscam solucionar problemas do atual sistema e que os brasileiros que utilizam as criptomoedas têm uma visão de uma tecnologia que possibilita a autonomia pessoal, desgarrando-os dos bancos e governos, além de proporcionar um sistema a prova de corrupção. O que, de fato, fez das criptomoedas uma tecnologia disruptiva.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Tecnologia de desenvolvimento; Agente de trocas; Segurança da informação; Descentralização de poder