Utilização do bambu como material estrutural – estudo de caso da treliça do centro de convivência do campus UFERSA/Angicos - Farias, Francisco Euzilmar Torres de (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2021)
Durante a vida útil das estruturas os engenheiros projetistas utiliza-se de ferramentas que viabilizem analisar e entender certos comportamentos que podem ocorrer em seus elementos, desta forma, à análise estrutural deve-se ocorrer para determinar o comportamento da estrutura quando a mesma está recebendo aplicações de diferentes tipos de carregamentos, sendo assim determinados os efeitos das solicitações previamente consideradas e calculadas, estimando como as ações vão se distribuir nos elementos estruturais e com isso obtendo-se os esforços internos. Na construção civil são utilizados diversos tipos de componentes construtivos, e a cada dia novos elementos são inseridos nas obras. O bambu é utilizado em diversos sistemas construtivos, especificamente em coberturas. Entre as vantagem de se utilizar o bambu, destacase sua economia e durabilidade, além da sua leveza e resistência, o material é bastante eficiente na redução dos impactos ambientais. Diante disso, este trabalho buscou conhecimentos sobre tal material, constituindo uma revisão de literatura, com o objetivo de realizar um estudo analítico e numérico do comportamento, com relação à distribuição de cargas na estrutura treliçada do Centro de convivência da Universidade Federal Rural do Semi-Árido/ Campus Angicos, aferindo a substituição do material original (aço), pelo Bambu, através do Software SAP2000. Foram calculados analiticamente os esforços na treliça pelo software Ftool, logo em seguida foi realizada uma análise numérica na treliça com o material original (aço) e o bambu no Software SAP2000. Logo após verificou-se a eficiência da substituição do material da treliça de aço pelo bambu, solicitando-se ao programa SAP2000 realizar o dimensionamento das barras da treliça e verificando-se a capacidade do material resistir as forças solicitantes. Após todo desenvolvimento das análises, verificou-se que a substituição do material da treliça original (aço) pelo Bambu é viável, entretanto a verificação da seção transversa deve ser realizada juntamente com o seu dimensionamento.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Bambu; Análise numérica; Análise estrutural