Perpetuar: estudo preliminar de restauração com anexo contemporâneo para a Escola Estadual Padre João Maria em Jardim de Piranhas/RN - Araújo, Jayane Dutra de (Departamento de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas, 2023)
Comumente são realizadas intervenções de restauro que objetivam preservar os bens de valor histórico e cultural no território brasileiro. No entanto, os preceitos da restauração nem sempre são postos em prática – ousa-se dizer, na maioria das vezes –. Culminando assim em ações catastróficas de restauração, que levam à descaracterização do bem, ou até mesmo, a criação de um falso histórico, e nos casos mais graves, a demolição. Esse tema foi deslocado para a cidade de Jardim de Piranhas/RN, de modo a intervir na primeira escola erguida no município, a antiga Escola Estadual Padre João Maria, que em sua última reforma passou por um processo de descaracterização que culminou na criação de um falso histórico, afetando diretamente a autenticidade do bem em questão. Este estudo busca percorrer sobre as teorias do restauro e cartas patrimoniais, para que seja capaz de cumprir com seu objetivo geral de elaborar um estudo preliminar de restauração para a primeira escola da cidade de Jardim de Piranhas, a antiga Escola Estadual Padre João Maria, atualmente denominada Casa da Cultura Popular Poeta Chico Pedra, que inclua também, a inserção de um anexo. Deste modo apresenta-se a metodologia do trabalho, a cidade do objeto de estudo, o objeto em si, a proposta de intervenção e as considerações finais sobre o trabalho desenvolvido.
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO; Restauração; Falso histórico; Jardim de Piranhas; Intervenção