Estudo de energia incidente para diagnóstico de escolha de equipamento de proteção individual utilizados na manutenção de uma subestação de 1000 kVA - Carvalho, Antonio Eduardo de Oliveira (Centro de Engenharias - CE, 2022)
O arco elétrico é um fenômeno proveniente de curto-circuito e manobras em sistemas energizados. O qual representa uma passagem significativa de corrente, que resulta em energia incidente com efeitos térmicos produzidos por meio de uma explosão elétrica. Neste contexto, uma importante medida para proteção contra os efeitos térmicos dos arcos elétricos é a utilização de Equipamentos de Proteção Individual (EPIs) com grau ATPV (Arc Thermal Perfomance Value) adequado e a definição de uma distância segura de aproximação do local de trabalho. Desse modo, este trabalho se propõe a demonstrar por meio de um estudo de caso, a aplicação da metodologia proposta na IEEE (Institute of Electrical and Electronic Engineers) 1584/2018 (Guide for performing arc-flash hazard calculations) e as orientações da NFPA (National Fire Protection Association) 70E/2018 (Standard for electrical safety requirement for employee workplace) para o estudo da energia incidente e determinação do grau de proteção ATPV dos equipamentos de proteção de trabalhadores de uma subestação de 1000 kVA em 13,8/0,38 kV da Universidade Federal Rural do Semi-Árido, localizada no município de Mossoró, RN. No estudo, pode-se constatar que os serviços na subestação requerem a utilização de EPIs com categoria ATPV grau 3 e a delimitação de uma distância segura de aproximação mínima de 2,047 m.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA; Arco elétrico; Energia incidente; Proteção térmica; Equipamentos de proteção individual