Gestão dos resíduos da construção civil nos conjuntos habitacionais Cidade Oeste e Cidade Verde – Mossoró/RN - Sales, Karízia Tuany da Costa (Brasil, 2023)
A cidade de Mossoró vem se expandindo significativamente nos últimos anos, o que aumentou a existência de conjuntos habitacionais e residências nas áreas mais afastadas do centro da cidade. Logo, quanto mais construções são necessárias, maior a geração dos resíduos. Esse trabalho tem como objetivo estudar a gestão dos resíduos da construção civil de conjuntos habitacionais no município de Mossoró-RN. A pesquisa foi realizada nos conjuntos habitacionais Cidade Oeste e Cidade Verde, que estão localizados no bairro Itapetinga, no município de Mossoró/RN. Foram analisados os resíduos encontrados em obras particulares ou de empresas privadas, localizadas no bairro. Foi também realizado a classificação dos tipos de resíduos encontrados de acordo com a Resolução do CONAMA n° 307, de 05 de julho de 2002, Art. 3°. Além disso, foram aplicados formulários com moradores e/ou geradores de resíduos de ambos os conjuntos em estudo. Conclui-se que, a falta de conhecimento sobre o que são resíduos da construção civil e como os descartar de forma correta por parte da população dificulta ainda mais o gerenciamento deles. Pode se perceber que muitos geradores não sabem do que se tratam resíduos da construção civil e que muitos deles, por não conhecerem, acabam não tendo noção ou informação do fim adequado que eles têm que ter. Os resíduos que foram encontrados e classificados nos conjuntos habitacionais estudados mostraram que a grande maioria se trata de resíduos Classe A, no entanto, existe também uma pequena parcela de resíduos Classe B. Os órgãos públicos, em especial a prefeitura municipal deveria instalar um programa de conscientização para que a população conheça os males que a deposição desses resíduos pode causar.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Resíduos; Coleta; Obras; Descarte