Uso de Mangifera indica L. na arborização urbana: causas e impactos - Mélo, Eduarda Mirelle Caetano de (Departamento de Ciências Agronômicas e Florestais, 2025)
A arborização urbana pode ser compreendida pelo uso de espécies arbóreas nas vias públicas das cidades, sendo fundamental para o planejamento e desenvolvimento das áreas urbanas. Entre as espécies comumente utilizadas, especialmente na Região Nordeste do Brasil, destacam-se as frutíferas. No entanto, estas não são recomendadas por diversos motivos, como a queda de frutos, que pode ocasionar acidentes, ou pela proliferação de insetos e, consequentemente, doenças. Por outro lado, as frutíferas podem servir como fonte de alimento tanto para as populações humanas quanto para animais silvestres, além de contribuir para a biodiversidade urbana. O objetivo deste trabalho foi analisar o uso de Mangifera indica L. na arborização urbana nos estados brasileiros, assim como suas causas e impactos, por meio de pesquisa bibliográfica. Para a análise dos dados, foi adotada uma abordagem qualiquantitativa, explorando artigos científicos publicados entre 2013 e 2023. A Região Norte apresentou a maior média regional de utilização de Mangifera indica na arborização urbana, seguida pela Região Nordeste. O menor destaque no uso dessa espécie foi a Região Sul.
Use of Mangifera indica L. in urban landscaping: causes and impacts
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL; Espécies arbóreas; Levantamento qualiquantitativo; Frutíferas; Mangueira; Tree species; Quali-quantitative survey; Fruit-bearing trees; Mango tree