Avaliação do potencial energético da implementação de um parque eólico offshore na costa do RN - Dias, Bruna Naiara Santos (Centro Multidisciplinar de Caraúbas - CMC, 2021)
Com o aumento dos danos ao meio ambiente e a crescente procura por fontes de energias alternativas, a energia eólica desponta como uma fonte capaz de suprir essas necessidades, além de ser uma fonte de energia renovável, é capaz de produzir altos índices de energia, sem que haja muitos danos ao meio ambiente. Nos últimos anos, pode-se ver a energia eólica ganhando um maior espaço no mercado de geração de energia. A energia eólica offshore passou a figurar neste mercado por que grandes potências produtoras de energia eólica não dispunham mais de território para a instalação onshore, com isso, as instalações offshore foram ganhando seu espaço e a tendência é que haja um grande investimento neste setor. Este estudo, buscou estimar o potencial eólico offshore existente na costa marítima do Rio Grande do Norte. Os dados utilizados para a realização deste estudo foram coletados do Atlas do Potencial Eólico Brasileiro por meio um modelo de Brams que, realiza previsões de tempo e clima. Para realizar os cálculos correspondentes a medição de energia, se fez necessário a utilização da velocidade dos ventos para uma altura de 100 m. Calculou-se a distribuição da frequência de Weibull, a produção de energia, por conseguinte foi calculada a produção de energia anual, e por último, foi realizado o cálculo do fator de capacidade. Através da realização destes cálculos citados anteriormente, foi possível comprovar que é viável a instalação do aerogerador de 9,5 MW de potência que, foi analisado no trabalho.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Energia eólica offshore; aerogerador; energia renovável