Caracterização e análise fungicida de um sabonete glicerinado com adição de óleo essencial de Lippia alba (Mill.) N. E. Brown (Verbenaceae) - Silva Neto, Pedro Ferreira da (Brasil, 2025)
O ramo dos cosméticos é gigante no Brasil, levando em consideração toda a diversidade de matéria prima presente no país, o que possibilita uma produção bastante diversificada tanto em segmentos quanto em cheiros e texturas. Para tal, são necessários testes em uma matéria prima alvo, como óleos essenciais de plantas tipicamente brasileiras. Além disso, devido a suas propriedades, algumas plantas produzem óleos nocivos a alguns patógenos que infectam a pele das pessoas e podem causar problemas não só de pele, mas atingir outras regiões do corpo. A fim de testar um novo produto, serão realizadas extrações do óleo essencial da Lippia Alba e a produção de um sabonete glicerinado contendo esse óleo essencial. Serão realizados testes físico-químicos, para saber as propriedades do sabonete; testes de cheiro, para saber se sua fragrância é agradável; e, por fim, será testada sua eficiência contra o fungo Fusarium. O sabonete possui bons parâmetros de durabilidade, poder espumante e absorção de água, porém apresentou altos valores de turbidez, como também não se mostrou suficientemente capaz de conter o fungo.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA; Lippia Alba; Sabonete; Fungicida; Cosméticos; Soap; Fungicide; Cosmetics