O desenho técnico e auxiliado por computador no curso de engenharia mecânica: apontamentos teórico-práticos para formação do engenheiro mecânico - Araújo, Ítalo Ferreira de (Centro Multidisciplinar de Pau dos Ferros, 2016)
Na perspectiva de projeto gráfico no curso de engenharia mecânica, o envolvimento e concepção gráfica do profissional exige cada vez mais a eminente participação do engenheiro na fase de planejamento e concepção projetual, resultado da prática pedagógica e curricular na faculdade de engenharia mecânica formando profissionais direcionados à inserção de projetistas no mercado de trabalho. Importa mencionar que as disciplinas de concepção e projeto mecânico são importantes na formação dos egressos, uma vez que estes também atuarão no planejamento e execução de estruturas, maquinários e produtos em geral. Desta forma, este trabalho tem como objetivo estudar os elementos teóricos e práticos nas disciplinas de expressão gráfica e sistemas CAD nos cursos de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, e Engenharia Mecânica da Universidade Federa Rural do Semi-Árido (Campus Caraúbas e Pau dos Ferros) durante o processo de ensino e aprendizagem com vista à prática profissional do engenheiro mecânico. Durante a execução do trabalho, o percurso metodológico elencou em si, elementos da pesquisa bibliográfica como fundamentação teórica e jornada de campo com um universo de amostragem junto ao público da UFERSA na forma de concretização dos objetivos e alcance dos principais resultados. A conclusão, evidenciou a importância das disciplinas de desenho e expressão gráfica, além dos sistemas CAD no ensino e formação dos futuros egressos dos cursos de engenharia, notadamente no curso de engenharia mecânica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Expressão gráfica; Tecnologia; Visão espacial; Ensino