Análise das manifestações patológicas em edifícios de importância histórica no município de Caicó-RN - Góis, Alexsandra Kleyce da Silva (Departamento de Engenharias, 2021)
Os edifícios históricos, são aqueles portadores de referência e identidade de uma comunidade, devem passar por processos de manutenção e conservação para perpetuação para as gerações futuras. Sendo assim, o estudo da patologia nas edificações é de suma importância para identificar as causas, origens e mecanismos das manifestações patológicas que ocasionam a degradação dos edifícios históricos. Desta forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar e diagnosticar as manifestações patológicas em três edifícios históricos do município de Caicó, os quais são: a Catedral de Sant’Ana, a Antiga Prefeitura de Caicó (Casa da Cidadania) e a Biblioteca Pública Olegário Vale. Os procedimentos para realização desse trabalho foram: levantamento dos edifícios de importância histórica para Caicó; vistoria nos edifícios históricos encontrados com o auxílio de check-list das manifestações patológicas, máquina fotográfica para registro das patologias encontradas e croqui das edificações; aplicação da matriz de diagnóstico e definição de conduta e aplicação do método da Matriz de Gravidade, Urgência e Tendência (GUT). Nas edificações estudadas as manifestações patológicas mais identificadas foram: trincas, fissuras, manchas na pintura, descascamentos na pintura, desagregação e descolamento do revestimento. As principais causas foram infiltrações, ausência ou ineficácia da verga e problemas no substrato dos revestimentos. As manifestações patológicas que devem primeiro ser priorizadas na Catedral de Sant’Ana são a trinca e desplacamento da alvenaria/revestimento, para Antiga Prefeitura as manchas na pintura e trincas, na Biblioteca são as infiltrações e trincas. Com isso, o presente trabalho tem como objetivo contribuir com propostas para conservação e manutenção das edificações históricas analisadas, fomentando para a segurança e vida útil desses edifícios, também se espera que a pesquisa chamar atenção das autoridades responsáveis pelos edifícios e da comunidade do local para a preservação do patrimônio histórico edificado.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Patrimônio edificado; Engenharia Diagnóstico; Patologia; GUT