Um estudo sobre a migração de um sistema de apoio à aprendizagem do ambiente on-premise para uma nuvem pública da AWS - Silva, Matheus Duarte da (Brasil, 2023)
O crescimento tecnológico vem impactando diretamente na forma como as empresas gerenciam seus dados, à medida que elas crescem os custos com infraestrutura aumentam, fazendo com que a migração para nuvem se torne tendência. Esta, por sua vez, possui características, como o serviço sobre demanda, provisionamento de recursos automático, amplo acesso à rede, agrupamento de recursos e elasticidade nos serviços. Sobre os seus modelos de implantação, destacam-se as nuvens públicas, privadas, híbridas e comunitárias e tem como modelos de serviços as Infrastructure as a Service (IaaS), Plataform as a Service (PaaS) e Software as a Service (SaaS). Atualmente, o sistema Moodle vem sendo bem aceito em instituições de ensino, contribuindo assim para educação a distância com um Ambiente Virtual de Aprendizado, isso ocorre devido a sua ampla usabilidade e customização. Diante disso, faz necessário a possível migração do sistema Moodle implantado on-premisses para nuvem pública. Foi usada a AWS como base para uma proposta de arquitetura e seus custos detalhados. A partir da proposta e implementação da arquitetura, foi realizado alguns testes de carga com o objetivo de avaliar o desempenho da infraestrutura e comparação dos custos sugeridos na infraestrutura e o modelo utilizado na UFERSA. Com base nos resultados, é notável uma melhora em se fazer o uso da nuvem, pois além do controle sobre os gastos, serviços são provisionados de forma automática de acordo com a carga de trabalho, fazendo com que a migração para ambiente de nuvem se torne vantajosa para a UFERSA.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE COMPUTACAO; Arquitetura; AWS; Custos; Moodle; Nuvem