Material carbonácel para tratamento de cromo hexavalente em efluente da indústria de petróleo - Freitas, Daniel Viana (Brasil, 2025)
A água produzida é um resíduo gerado durante a extração de petróleo e gás natural, caracterizado por ser uma mistura complexa cuja composição varia em função de diversos fatores. Entre seus componentes, a presença de íons metálicos é frequentemente observada, o que gera grande preocupação devido ao impacto ambiental associado. Neste estudo, foi investigado o potencial de bioadsorventes derivados da casca de banana (biomassa e hidrocarvão) para a remoção de íons de cromo hexavalente [Cr (VI)] presentes na água. Para avaliar o processo de adsorção, foram analisados os efeitos do pH, do tempo de contato e da capacidade de adsorção dos biomateriais em diferentes concentrações de Cr (VI). A cinética de adsorção foi avaliada utilizando os modelos de Ordem Geral (OG), Elovich e Avrami, enquanto os dados de equilíbrio de adsorção foram ajustados aos modelos de Freundlich e Langmuir. Entre os bioadsorventes testados, o hidrocarvão demonstrou a maior capacidade de remoção de Cr VI, alcançando 4,24 mg g-1 (59,2%), seguido pela biomassa, com 2,77 mg g-1 (38,6%). No que diz respeito à cinética de adsorção, o modelo de OG apresentou melhor ajuste para os dados referentes à biomassa de casca de banana, enquanto o modelo de Avrami foi o que melhor representou os dados do hidrocarvão. Para o equilíbrio de adsorção, tanto a biomassa quanto o hidrocarvão mostraram maior afinidade com o modelo de Freundlich. Ademais, os bioadsorventes apresentaram uma dessorção insignificante, reforçando sua eficácia no processo de remoção de Cr (VI). Com base nos resultados obtidos, conclui-se que os bioadsorventes estudados, especialmente o hidrocarvão, são alternativas promissoras para a remoção de cromo hexavalente em água contaminada.
Carbonaceous material for the treatment of hexavalent chromium in petroleum industry effluent
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PETROLEO; Hidrocarvão; Adsorção; Metais tóxicos; Resíduos agrícolas; Hydrocarbon; Adsorption; Toxic metals; Agricultural waste