Acessibilida linguística para alunos surdos em escola pública na cidade de Apodi-RN - Varela, Jamilly Liliane Jales (Brasil, 2025)
A acessibilidade linguística é um fator essencial para garantir aos alunos surdos o direito à educação. Este estudo tem como objetivo analisar como ocorre a acessibilidade linguística de estudantes surdos em uma escola pública na cidade de Apodi-RN, identificando os desafios e as oportunidades no processo de aprendizagem. A pesquisa se fundamenta em autores que discutem a educação bilíngue para surdos, a importância da Libras como língua natural da comunidade surda e o papel do intérprete na mediação pedagógica como: Dizeu e Caporali (2005); Lacerda (2006); Lacerda, Santos e Caetano (2011) e Quadros (2004). A pesquisa tem abordagem qualitativa é caracterizada como um estudo de campo. Para construção de dados, foram realizadas entrevistas de perguntas semi-estruturadas com duas alunas surdas e um questionário com um intérprete de Libras, buscando compreender suas experiências no ambiente escolar. Os resultados revelam que, apesar dos avanços na legislação e da presença de intérpretes nas escolas, ainda há desafios a serem superados. Também apontou que a presença do intérprete de Libras é fundamental para o aprendizado dos estudantes surdos, mas a inclusão efetiva só será alcançada com um esforço conjunto entre os professores, intérpretes e gestores da escola. Diante disso, é possível relatar a necessidade de ampliar as formações continuadas para os profissionais da educação e promover estratégias pedagógicas mais acessíveis.
Linguistic accessibility for deaf students in a public school in Apodi-RN
Keywords: LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LETRAS LIBRAS; Acessibilidade linguística; Educação de surdos; Intérprete de Libras; Inclusão escolar; Linguistic accessibility; Deaf education; Libras Interpreter; School inclusion