Frações da matéria orgânica do solo em diferente rotação de culturas em solo arenoso no semiárido - Silva, Angefferson Monteiro da (Centro de Ciências Agrárias - CCA, 2022)
Sistemas de cultivo e de manejo de solo podem alterar as propriedades químicas, física e biológica do solo, sendo a rotação de cultura uma das estratégias para melhoria da fertilidade e aumento de carbono nas frações orgânicas. Assim, este estudo objetivou avaliar as frações da matéria orgânicas do solo em diferente rotação de culturas em um solo arenoso no semiárido. O experimento foi implantado ao longo de cinco anos (2014 a 2019) com delineamento em blocos casualizados em quatro repetições. Optou-se na rotação de culturas por plantas que fossem usadas rotineiramente pelo produtor local e que os mesmos já estivessem adaptados ao cultivo. No início da rotação de cultura foi implantado o experimento com a crotalária, posteriormente rotacionou-se com milho e feijão. O solo permaneceu em pousio por 8 meses, posteriormente foi semeado melão, seguido de sorgo e atualmente está sob pousio com vegetação espontânea. Para efeito de comparação, coletou-se solo sob a mata nativa no ano de 2014, 2015, 2017 e 2019, sendo apresentada a média dos dados. Todas as coletas de solo nas culturas principais foram aos 30 dias após a colheita e para o pousio foram aos 60 dias após a colheita da cultura antecessora. Foram analisados o carbono orgânico total, carbono lábil e carbono nas frações humina, ácido húmico e fúlvico, cujo somatório deu-se as substâncias húmicas de 0-10 e 10-20 cm profundidade. Por meio dos resultados constatou-se que independente da cultura em sucessão, a retirada da mata nativa (MN) para o cultivo causou redução: nos teores de carbono orgânico total, carbono nas frações orgânica e nitrogênio total nas duas profundidades estudadas. Nos solos sob cucurbitácea indicou-se que há uma propensão maior na oxidação dessas frações em curto espaço de tempo, devendo a rotação ser sucedida por espécies de gramíneas. A rápida mineralização do C recalcitrante proveniente das substancias húmicas no solo das culturas em rotação, está associado a falta de mecanismos de proteção física e agregados, por ser um solo arenoso, e ainda com revolvimento do solo ainda que seja mínimo, pode conduzir a um desequilíbrio ainda maior a longo prazo, caso não haja gramíneas na rotação
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Carbono lábil; Substância húmica; Gramíneas; Leguminosas