Caminhos para a Educação Inclusiva: o papel do ensino superior especificamente no curso de Sistemas de Informação na vida de Pessoas com Deficiência e Autismo - Caliari, Fábio Manoel (Brasil, 2025)
O artigo analisa como o curso de Sistemas de Informação, em uma universidade pública de Santa Catarina, contribui para a inclusão de estudantes com deficiência e autismo. Nesse contexto, surge a pergunta norteadora desta investigação, de que forma o curso tem contribuído para a inclusão dessas pessoas? Com base em entrevistas semiestruturadas, a pesquisa busca compreender, a partir das vivências dos próprios alunos, o significado de sua trajetória acadêmica, as relações interpessoais e as barreiras enfrentadas. O estudo confronta políticas de inclusão e práticas cotidianas, propondo caminhos para ambientes mais acessíveis e equitativos. Os resultados mostram que a inclusão ainda está em desenvolvimento e que, muitas vezes, o ônus das adaptações recai sobre o estudante. Aponta-se a urgência de políticas mais efetivas, capacitação docente, suporte contínuo e espaços adequados, reforçando a importância de acolhimento, diálogo e respeito à diversidade.
Pathways to Inclusive Education: the role of higher education specifically in the Information Systems course in the lives of People with Disabilities and Autism
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Inclusão educacional; Ensino superior; Sistemas de Informação; Autismo; Educational inclusion; Higher education; Information Systems