A inclusão do aluno com deficiência intelectual na educação de jovens e adultos - Oliveira, Clébia Georgina Lima da Silva Veríssimo de (Centro de Ciências Sociais Aplicadas e Humanas - CCSAH, 2017)
Os jovens e adultos com deficiência constituem uma grande parcela da população analfabeta do mundo em virtude da ausência de oportunidades de acesso à educação escolar na idade apropriada. A Educação de Jovens e Adultos (EJA), uma modalidade de ensino da educação básica que possui pressupostos inclusivos, ainda não consegue trabalhar com as diferenças. Estudos indicam que grande parte dos adultos com deficiência intelectual que estão inseridos na EJA tem apresentado dificuldades para dar conta dos conteúdos e das exigências que o ensino tradicional impõe e exige; muitos desses alunos ficam durante anos dentro da escola, no mesmo patamar de ensino, sem avançar. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo geral investigar as principais dificuldades enfrentadas por um estudante com deficiência intelectual em uma sala de aula do quinto período (correspondente a 8º e 9º anos do Ensino Fundamental) da EJA, procurando identificar as relações sociais que o aluno com deficiência intelectual tem com seus pares no cotidiano escolar, analisar como se dá o processo de ensino aprendizagem deste estudante e avaliar as adaptações curriculares que são feitas pelos professores. É uma pesquisa de estudo de caso, porque buscou focalizar uma instância em particular e analisar as suas múltiplas dimensões. Utilizaram-se como instrumentos de coleta de dados: observações assistemáticas e um questionário semi-estruturado. O estudo foi realizado em uma sala de aula do quinto período, formada por trinta e cinco alunos, sendo um deles, um jovem de vinte e dois anos com Síndrome de Down. A escola é da rede pública estadual, situada na Mesorregião Central Potiguar e na Microrregião de Macau/RN. Vale ressaltar que a participação dos estudantes na pesquisa foi de maneira indireta, por meio das observações desenvolvidas em sala de aula e durante o horário do lanche. Colaboraram também com a pesquisa 7 professores que davam aula a essa turma e se disponibilizaram a responder o questionário. Os dados indicam que o estudante com deficiência intelectual não tem conseguido acompanhar os processos de ensino-aprendizagem. Observou-se que não há adaptações específicas das atividades e conteúdos que são trabalhados em sala de aula. A maioria dos professores não fazem atividades que possam incluir o aluno com deficiência intelectual no processo coletivo de ensino-aprendizagem. Todos os professores pesquisados, apesar de terem formação acadêmica concluída, não têm formação na área de educação inclusiva. Não há na escola estudada uma sala de Atendimento Educacional Especializado (AEE). Através das observações realizadas, verificou-se que existe um distanciamento dos colegas de turma em relação ao estudante com deficiência, isto ocorre tanto nas atividades em sala de aula como nos momentos extraclasse. Assim é fundamental que sejam criadas práticas pedagógicas enriquecedoras e eficazes para a inclusão social destes jovens e adultos. E a comunidade escolar necessita se organizar para receber esse público, buscando o desenvolvimento de uma educação humanizadora e libertadora, que pressupõe o envolvimento do homem com o mundo a partir de diferentes campos do conhecimento que possibilitem o desenvolvimento de potencialidades.
Keywords: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO::EDUCACAO ESPECIAL; Deficiência intelectual; Educação de Jovens e Adultos; Inclusão