Stimulate® como mitigador do estresse salino em rúcula cultivada no sistema hidropônico com substrato - Ribeiro, André Castro (Brasil, 2025)
A rúcula (Eruca sativa Mill) é uma das principais hortaliças folhosas cultivadas e consumidas no Brasil, ganhando destaque principalmente devido as suas qualidades nutricionais. Como a maioria das hortaliças folhosas, o rendimento da rúcula pode ser comprometido com o aumento da salinidade da água de irrigação. Desta forma, deve-se adotar estratégias que possibilitem a redução do efeito do estresse salino sobre as plantas, a exemplo do uso de bioestimulantes. O presente trabalho foi desenvolvido com o objetivo de avaliar o efeito do estresse salino e formas de aplicação de bioestimulante sobre o crescimento e produção da rúcula. O experimento foi no delineamento inteiramente casualizados, no esquema fatorial 3 × 4, sendo três níveis de salinidade da solução nutritiva (baixa = 2,2 dS m-1; média = 4,0 dS m-1 e alta = 6,0 dS m-1) e quatro formas de aplicação do bioestimulante Stimulate® (ausência, tratamento de sementes, pulverização foliar, aplicação combinada via semente+foliar), com quatro repetições. Ao final do experimento (40 DAS) foram avaliadas as seguintes variáveis: altura de plantas, produção de folhas, número de folhas, massa da matéria fresca, massa de matéria seca, área foliar suculência foliar e área foliar específica. A análise estatística dos dados apresentou que, exceto a número de folhas, todas as variáveis foram afetadas pela salinidade e variou de acordo com a forma de aplicação do bioestimulante. A rúcula cultivada em substrato pode ser fertirrigada com solução nutritiva salinizada com 2,5 dS m-1 (média salinidade) sem que ocorra perdas significativa no rendimento. A aplicação de biostimulante Stimulate® em combinações semente+foliar é uma estratégia promissora para aumentar a produção da rúcula em condição de baixa salinidade. O Stimulate® não atenuou o efeito do estresse salino sob condições de média e alta salinidade.
Stimulate® as a mitigator of saline stress in arugula grown in a hydroponic system with substrate
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Eruca sativa Miller; Hidroponia; Salinidade; Bioestimulante; Rúcula; Arugula; Hydroponics; Salinity; Biostimulant