Ferramenta computacional em python para análise e dimensionamento à flexão de escadas plissadas de concreto armado: integração das bibliotecas anastruct e concreteproperties - Tavares, Júlio Ícaro Quirino (Departamento de Engenharias e Tecnologia - DETEC, 2026)
Este trabalho teve como objetivo geral desenvolver uma ferramenta computacional em Python para automatizar a análise estrutural e o dimensionamento à flexão de lances de escadas plissadas. A metodologia consistiu em três etapas principais: (i) a implementação de uma classe utilizando a biblioteca Anastruct para gerar a geometria, calcular cargas e realizar a análise matricial linear, obtendo os momentos fletores máximos característicos; (ii) o desenvolvimento de um código iterativo para dimensionar a armadura longitudinal no Estado Limite Último (ELU), e (iii) o uso da biblioteca Concreteproperties para verificar a seção dimensionada. Os resultados da análise estrutural, realizados para uma escada de referência de 120 cm de largura, 30 cm de passo e 17,5 cm de espelho, resultaram em um momento fletor de cálculo de 2.141 kN·cm. O dimensionamento iterativo indicou a necessidade de uma armadura dupla simétrica composta por 9 barras de 10 mm em ambas as faces da seção. A verificação com o Concreteproperties demonstrou que esta configuração resiste ao momento solicitante. Conclui-se que a ferramenta integrada desenvolvida é eficaz e de código aberto, representando uma alternativa acessível a softwares comerciais para o pré-dimensionamento e verificação de escadas plissadas.
Keywords: ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL; Escada plissada; Concreto armado; Anastruct; Concreteproperties; Python; Folded plate stair; Reinforced concrete