Desigualdade e gênero: estudo da distribuição de bolsas de iniciação científica na Universidade Federal Rural do Semi-Árido - Guilherme, Isamara Gomes (Centro Multidisciplinar de Angicos, 2022)
A desigualdade de gênero na alçada científica é algo inconcusso, e o novo panorama mundial de ruptura no cotidiano agravou o cenário intensificando a dupla ou tripla jornada feminina. Nesse contexto, este artigo analisa a distribuição de bolsas de incentivo à pesquisa científica por gênero antes e durante a pandemia do Coronavírus em uma instituição pública de ensino superior, a Universidade Federal Rural do Semi-Árido. Utilizou-se como dados os editais de iniciação científica disponibilizados no site da instituição e o corpo docente obtido pelo Sistema Integrado de Gestão de Atividades Acadêmicas; após o levantamento de dados foram construídos gráficos utilizando softwares como planilha google para a análise. A pesquisa evidenciou que na universidade, no recorte do estudo, existe uma discrepância no corpo docente em relação aos gêneros, e que a mesma influencia o desacerto da distribuição de bolsas de iniciação científica, e que o novo cenário mundial oriundo da Pandemia da Covid-19 aumentou a desigualdade existente, dificultando a permanência feminina na comunidade científica.
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Iniciação científica; Bolsas de pesquisa; Desigualdade de gênero