Efeito de substrato na produção de mudas de leucena em bandejas de isopor - Lyra, Ricardo Bandeira do Amaral (Brasil, 1997)
Este trabalho foi desenvolvido visando avaliar os efeitos de diferentes substratos: solo (S), esterco bovino (EB) e pó de serra (PS) na produção de mudas de leucena em bandejas de isopor. Os substratos testados foram as misturas 100% S; 0%PS + 0%EB, 80%S + 10%PS + 10%EB, 60%S + 20%PS + 20%EB, 40%S + 30%PS + 30%EB, 20%S + 40%PS + 40%EB, 0%S + 50%PS + 50%EB. O experimento foi realizado em Mossoró-RN, no viveiro de mudas da ESAM, no período de setembro/dezembro de 1996. Utilizou-se delineamento experimental de blocos ao acaso com 4 repetições. Foram avaliadas altura da parte aérea, peso da matéria seca da parte aérea, peso da matéria seca do sistema radicular, diâmetro de colo, relação raiz/parte aérea, porcentagem de raízes e relação altura da parte aérea/diâmetro de colo. Para as variáveis peso da matéria seca da parte aérea, peso da matéria seca do sistema radicular e diâmetro de colo, o melhor tratamento foi o 6 (0%S + 50%PS + 50%EB); para a característica altura da planta a mistura 4 (40%S + 30%PS + 30%EB), obteve melhor desempenho; as variáveis relação raiz/parte aérea, porcentagem de raízes e relação altura da parte aérea/diâmetro de colo, obtiveram efeito não significativo; Nas condições do ensaio o uso de solo, não foi recomendável para a produção de mudas.
Effect of substrate on the production of leucaena seedlings in polystyrene trays
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA; Substratos; Produção de mudas; Leucena; Solo