Dinâmicas inovadoras no semiárido potiguar: uma análise da aplicação da Metodologia ELI no município de Mossoró/RN - Santana, Evillin Lissandra Cosme (Brasil, 2024)
A escolha de investigar o ecossistema de inovação em Mossoró é justificada pela crescente necessidade de integração entre os diversos setores da sociedade, visando à promoção de um ambiente propício à inovação. Dada a importância da inovação como agente de mudança, é crucial compreender como esse movimento ocorre em Mossoró e como contribui para o desenvolvimento social e econômico da cidade. Neste cenário, a presente pesquisa visa analisar quais as dinâmicas que moldam o Ecossistema Local de Inovação de Mossoró/RN, a partir da aplicação prática da Metodologia ELI. Este estudo tem como objetivo geral compreender os impactos que o ecossistema de inovação de Mossoró exerce no desenvolvimento local, tendo a Metodologia ELI como base. Este estudo pretendeu ainda: a)analisar a literatura sobre ecossistemas de inovação para compreender seus aspectos jurídicos e econômicos; b) identificar os principais agentes de inovação em Mossoró e analisar o modelo de hélice adotado; c) investigar como a Metodologia ELI foi implementada e as estratégias desenvolvidas para fomentar a cultura de inovação e o desenvolvimento socioeconômico local. Para tanto, foi realizada uma pesquisa bibliográfica focada em analisar o conceito de ecossistema de inovação e identificar qual Modelo de Hélice é realmente aplicado, e consequentemente quais atores se fazem presentes. Em seguida, foi realizada uma análise documental em que foi examinado como a Metodologia ELI foi adaptada às dinâmicas da cidade, através do "Plano de Intervenção do Ecossistema de Inovação", documento elaborado pela Governança local depois da implementação da Metodologia ELI em Mossoró. A partir então da análise desse documento, se percebeu que embora Mossoró tenha avançado na consolidação de um ecossistema de inovação, ainda há desafios a serem superados, especialmente no que diz respeito à integração entre os atores e o grau de maturidade do ecossistema. Logo, conclui-se que é necessário estimular a presença, o comprometimento e a integração dos atores, de modo a fortalecer as ações coordenadas e o desenvolvimento e implementação de políticas públicas, contribuindo assim para um futuro mais inovador e sustentável para Mossoró.
Innovative dynamics in the semi-arid region of Rio Grande do Norte: an analysis of the application of the ELI Methodology in the municipality of Mossoró/RN
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::DIREITO; Direito à inovação; Ecossistema de inovação; Metodologia ELI; Innovation law; Innovation ecosystem; Methodology ELI