Proposta de geometria de suspensão dianteira para um protótipo do tipo Baja SAE - Linhares, Antonio Paulo Maia (Departamento de Ciência e Tecnologia, 2025)
O desenvolvimento de veículos off-road exige um projeto bem estruturado de seus componentes, especialmente da suspensão, responsável por garantir a estabilidade, absorção de impactos e controle direcional em terrenos acidentados. No contexto das competições universitárias da Baja SAE, a otimização da geometria da suspensão se torna essencial para melhorar o desempenho do protótipo em provas dinâmicas. Este trabalho tem como objetivo desenvolver e analisar diferentes configurações geométricas para a suspensão dianteira de um veículo baja SAE, buscando identificar a configuração que proporcione maior estabilidade e melhor comportamento dinâmico. Para isso, foram projetadas três variações de geometria, considerando parâmetros como ângulos de camber, caster e toe, além da posição do centro instantâneo. A metodologia adotada envolveu a modelagem computacional dos componentes da suspensão e a realização de simulações dinâmicas em software específico, permitindo avaliar as respostas do veículo em diferentes condições de terreno. Os resultados obtidos fornecem informações relevantes para a otimização da suspensão, contribuindo para um projeto mais eficiente e competitivo no cenário das competições baja SAE.
Proposed front suspension geometry for a baja sae prototype
Keywords: CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA E TECNOLOGIA; Suspensão veicular; Baja; Geometria de suspensão; Veículos off-road; Simulação dinâmica