Contribuições do estágio supervisionado para inserção no mercado de trabalho: percepção dos alunos do curso de Ciências Contábeis da UFERSA - Oliveira, Lais Maria da Costa (Brasil, 2024)
Com o crescimento das operações empresariais, aliado à globalização da economia e à padronização contábil, as exigências no mercado de trabalho se intensificam, exigindo mais experiência e qualificação de quem procura ingressar nele. Nesse contexto, o estágio se destaca para promover o desenvolvimento de habilidades e fornecer experiência prática. Desse modo, este estudo teve como objetivo identificar a percepção dos estudantes de Ciências Contábeis da UFERSA sobre a relevância do estágio para sua inserção profissional. A pesquisa realizou uma abordagem quantitativa, utilizando questionários estruturados com 14 questões relativas ao "alinhamento acadêmico e preparação para o mercado de trabalho", baseadas nos estudos de Santana et al. (2019), Gomes (2020), Raia e Melz (2021), Santos et al. (2017) e Silva, Petri e Marçal (2017), foram feitas adaptações e ajustes para adequação aos objetivos desta pesquisa e à realidade dos participantes. Também foram incluídas 5 questões sobre o perfil dos alunos. A amostra foi composta por 87 estudantes dos períodos 5o ao 9o do curso de Ciências Contábeis da UFERSA. Entre os principais resultados, constatou-se que o estágio oferece uma oportunidade significativa para a construção de redes de contatos profissionais, desenvolvimento de competências técnicas e interpessoais. Contudo, foram identificados desafios, como a dificuldade de conexão teoria e prática, falta de oportunidades e dúvidas sobre a própria maturidade profissional. Assim, o estágio é visto como uma etapa essencial na formação dos discentes, mas que exige uma maior integração entre a prática e as disciplinas acadêmicas. Esses resultados demonstram que a instituição de ensino tem um papel fundamental na inserção dos alunos no mercado por meio de estágios, reforçando a preparação necessária para o exercício da profissão contábil.
Contributions of supervised internship to insertion in the job market: perception of students from the Accounting Sciences course at UFERSA
Keywords: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS; Estágio acadêmico; Perfil do aluno; Profissional contábil; Formação profissional; Mercado de trabalho; Experiência profissonal; Maturidade profissional