Principais distúrbios cerebelares nos animais domésticos: revisão de literatura - Lisboa, Matheus Henrique Maia (Brasil, 2023)
O cerebelo, como parte do sistema nervoso central, é responsável por diversos ajustes motores no movimento do animal. Sendo assim, os distúrbios cerebelares constituem uma afecção de importante casuística na medicina veterinária de animais domésticos. Para tal, reconhecer os processos causadores, seus agentes etiológicos, o curso clínico e tratamento é de grande valia, evitando prejuízos econômicos e promovendo bem-estar dos animais acometidos. O presente trabalho tem como objetivo realizar uma revisão de literatura acerca dos principais distúrbios de ordem cerebelar nos animais domésticos, buscando levantar as informações mais pertinentes acerca do tema e, em alguns casos, trazer opções diagnósticas e terapêuticas. Por se tratar de um tema amplo, objetivou-se também trazer comparações entre os processos patológicos nos animais domésticos, trazendo paralelos que buscam elucidar e relacionar as semelhanças e diferenças entre os mesmos. O método adotado para o desenvolvimento deste trabalho, foi reunir na literatura, buscando em livros, revistas, artigos e sites, o que há de mais relatado que envolva comprometimento cerebelar, bem como a etiopatogenia envolvida, métodos de diagnóstico mais eficazes e terapias disponíveis. Por meio de uma pesquisa exploratória e bibliográfica foram elencadas as patologias e consequências ao animal dos principais distúrbios cerebelares em animais domésticos. Durante a realização do trabalho, notou-se que uma parte considerável dos distúrbios tem fundo genético, acentuando assim a importância de uma base ampla de conhecimento não só para atuar na solução clínica destas patologias, mas sim evitar que as mesmas ocorram com simples mudanças de manejo ou entendimento de predisposição racial que alguns animais têm para desenvolvê-las. Dessa forma, conhecer e aplicar o método diagnóstico mais eficaz e saber se há ou não tratamento para o distúrbio cerebelar apresentado pelo animal é de grande valia para a construção de uma medicina veterinária mais completa.
Keywords: CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA; Cerebelo; Distúrbio; Etiologias; Patologias; Revisão